sábado, 6 de septiembre de 2008

Sólo 6% de alcohol, y tiene gusto a vino de verdad

Se parece al vino; huele y -esto es lo más importante- sabe como el vino, pero tiene la mitad de alcohol y de calorías y puede ser justo lo que se necesita para revivir las desfallecidas fortunas de la industria más emblemática de Francia.

Una pequeña empresa de las cercanías de Burdeos ha dedicado cuatro años y medio millón de euros a perfeccionar un proceso revolucionario que convierte cualquier tipo de vino en una bebida con sólo un 6% de alcohol, en lugar del habitual 13%, sin que se pierdan, según afirma, el aroma, el sabor ni la individualidad del original.

El celosamente guardado y complejo proceso de diez etapas, denominado 'lirisación', funciona por separación molecular y no incluye la utilización de producto químico alguno. En las catas profesionales, realizadas en varias ferias vinícolas, ha obtenido un índice de aprobación de hasta el 97%; y las primeras reacciones de los 20 audaces productores franceses que lo probaron son alentadoras.

"Nos está yendo muy bien", afirma Paul Bunan, de la bodega La Cadière d'Azur, en el sur de Francia. "La mayoría de las personas no notan la diferencia. De hecho, consiguió engañar a un gran profesional del vino, un famoso catador, que se quedó estupefacto al saber lo que era".

Bunan había transformado 2.500 botellas de su AOC Bandol rosado en 'lir', el nombre genérico de la nueva bebida (la legislación francesa prohíbe que las bebidas fermentadas y realizadas a partir
de la uva con menos del 8 % de alcohol se llamen 'vino').

En su opinión, el futuro del invento, en una Francia cada vez más preocupada por la salud, es muy
halagüeño. "Cualquiera puede tomar tranquilamente dos o tres copas generosas sin tener ningún tipo de problemas", dice. "Resulta atractivo para las mujeres, para las personas preocupadas por el peso y, por supuesto, para todo aquél que tenga que conducir. Todavía estamos empezando, pero ciertamente creo que será importante para el ramo".

2 comentarios:

Anónimo dijo...

suena increible!!!! de donde sacas la data??? te recomiendo la página de frizzé saludos!

Maggie dijo...

gracias por la recomendacion. Los datos surgen de varias fuentes, y en general, intento mostrar la fuente.
Cual es la pagina que me recomendas?