domingo, 7 de diciembre de 2008

Espumantes: qué es el abono verde?

En agricultura, un "abono verde" es un tipo de cultivo de cobertura agregado primariamente para incorporar nutrientes y materia orgánica al suelo.

En las fincas se realiza este tipo de abono entre las hileras de la viña. Estas siembras no se utilizan para el consumo, sino que se usan exclusivamente para incorporarlas a la tierra como fertilizante, por eso se las denomina abono "verde".

Típicamente, un cultivo de abono verde crece por un periodo específico, y luego se mata, removiendo, arándolo e incorporándolo al suelo. Estas hierbas aportan un equilibrio de nitrógeno, carbono y celulosa, se cortan en primavera y, pasados unos quince días para compostarse, se incorporan a las tierras como abono verde.

Los abonos verdes usualmente cumplen múltiples funciones, que incluyen la mejora y la protección del suelo:
* Leguminosas para abonos verdes: vicia, alfalfa, meliloto, trébol; hacen fijación nitrogenada por simbiosis con bacterias en sus nódulos radiculares, fijando nitrógeno N2 atmosférico en la forma que las plantas pueden absorber: formas nítricas (cereales) y formas amoniacales (arroz).
* Los abonos verdes incrementan el porcentaje de materia orgánica fresca (biomasa) en el suelo, así se mejora la entrada y retención de agua, aereación, y otras propiedades biológicas y físicas del suelo.
* El sistema radicular de algunas especies de abonos crecen profundamente en el perfil de suelo, pudiendo acercar a la superficie recursos de nutrientes indisponible para los cultivos comunes de enraizamiento superficial.
* Los cultivos de cobertura comunes compiten con las malezas, previenen la erosión del suelo, y la compactación.
* Algunos cultivos de abono verde, cuando se les permite florecer, dan forraje para alimentar animales, y ambiente para insectos polinizadores.

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